您好,欢迎访问南京盐城中小企业商会官方网站!
新闻资讯
项目投资
政策法规
您的位置:回归家乡 > 盐城资讯

亭湖区开展未成年保护试点工作

发布时间:2015-07-19 11:03:33
  连日来,亭湖区民政局组织人员深入全区各街道和社区,对申报的困境儿童进行资料核实,争取尽快将补贴发放到位。”这是该局实施未成年人保护试点工作的一项重要内容。
今年以来,亭湖区坚持未成年人权益保护优先原则,立足于源头保护、预防保护、主动保护和全面保护,以提升未成年人及其家庭的安全感、幸福感和满意度为根本,积极搭建未成年人保护试点工作平台,全面构建起“政府主导、民政牵头、部门协作、社会参与”的未成年人社会保护体系。整合各类社会资源,实施流浪未成年人及困境未成年人救助帮扶项目,有针对性地解决困境未成年人或家庭的实际需求,为未成年人的健康成长营造良好社会环境。据了解,目前该区未成年保护工作站的工作对象主要包括以下几类群体:流浪未成年人,因自身重病重残陷入困境的未成年人,因监护人服刑、吸毒、重病、重残等原因实际无人监护的未成年人,遭受遗弃、虐待、家庭暴力侵害的未成年人,因被拐卖、非法雇佣等其他原因陷入困境的未成年人等。
为扎实推进未成年人保护试点工作,该区民政局、教育局、公安分局等相关部门充分发挥各自的职能优势,把实现好、维护好、发展好未成年人的合法权益作为工作的出发点和落脚点,进一步明确工作职责,加强协作,形成工作合力。加强宣传引导,充分发挥报刊、网络等媒体作用,强化宣传,动员全社会力量参与未成年人权益保护工作;积极创新工作机制,培育、引导社会工作机构、法律工作机构、爱心家庭、志愿者团队等社会组织参与试点工作,全力构建政府部门负责政策制定、资金保障、技术支持、监督评估,社会力量开展监测预防、调查评估、心理关爱、教育辅导、法律服务等具体工作的社会保护工作机制。
【关闭】
热门资讯
特别推荐